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参加しているワインをつくる会で
昨年作業した葡萄でワインが完成した
昨年は多雨、日照不足だったので
完成度が心配だったが
なかなか美味しいものに仕上がっていた
同じ樹で作っているのに
毎年味が違うってのが本当面白い、、、
今年のワインは
栓を抜いた瞬間、爽やかなヨーグルトのような香りが漂った
色は前年よりも濃く
しかし、さっぱりとした口当たり
糖度が低いような気がする
甘みが足りないが
それは好みの問題で
ボクは好き
栓を抜いて一日置いてみたが
前年のワインは一日置いたら更に旨味を増したが
今年のワインは栓を抜いてすぐのフレッシュな状態が良い
う~ま~う~ま~
ソムリエの評価
ボクの感想と全く違うなぁ
ボクにはまったくピーマンなんて感じない
やっぱり、ソムリエは凄い、、、