五反田で開店早々行列ができた店なので気になっていた
とんかつ檍(あおき)に入ってみた
なんでも蒲田では人気店だそうで
ランチメニューからロースとヒレの「ミックス」を注文した、、、
「ミックス」ってのはいかにも日本語英語で
大昔米国内のアイスクリーム店で
ボクの母親がバニラとチョコのWを頼む際に
「バニ~ラ、アンド、チョッコレ~ト、のミックス!」と注文すると
店員が目を丸くして驚いて
「そりゃ、それも美味しそうだが、うちではバニラとチョコを混ぜ合わせるなんてサービスはしてないよ」と言ったのを
いまだに「ミックス」と聞くたびボクは思い出すのだ
ここはダブルと言うべきだったし
ランチのセットはコンボ(コンビネーション)と言うべきかもしれないが
ま、余談になったがそんなのはどうでもよく
そんなことを考えていると
ボクの目の前にロースとヒレが混ざり合っていない「ミックス」が現れた
ロースの脂身は甘く
ヒレはフワフワ
ただね
キャベツの切り方がボクが切ったようなレベルで
豚汁も雑な作りだった
と
大したこともない不満も言いつつ
行列できるのも頷ける美味しさだった、、、
う~ま~