ワイン造りの会に参加していて
毎年「凹ワイン」という名前でワインを造っているが
昨年はコロナと天候不順により
とても収穫量が少なく不作であったので
「凹ワイン」としての完成には至らなかった、、、
だが
同じワイン畑で
僅かに収穫できた葡萄(ヤマソーヴィニヨン)で
たった350本ほど「マルトクワイン」が造られたので試してみた、、、
希少なだけでなく
天候不順でもありながら
とても美味しく完成している
色合いはいつものとおり鮮やか
かすかな酸味とフルーティさも兼ね備えた香り
わずかに喉にまとわり残る深い味わいが抜群に良い
ほんと
毎年毎年同じ葡萄畑なのに
毎年毎年違ったものが出来上がるワインの不思議さ、、、
う~ま~う~ま~