東京3大たい焼きといば
人形町の「柳屋」
そして四谷の「わかば」となるわけだけど
「わかば」だけは出来たてを食べたことがなかったので
開店後(9時)すこし過ぎた頃を見計らって行ってみたら
朝っぱらから大行列が出来ていた
でも、今回は並んでみた
前に20組くらいいるがすぐに動くだろうと思ったのだ
しかし、なかなか列は動かない
ふとみると自分のところから倍ほどの位置に
「ここが3時間待ち」の表示があった
ということは、今の自分の位置からだと1.5時間掛かるということか!?
9時半を過ぎたころ
換気扇からたい焼きの匂いが漂ってきた
「お、やっと列も動くな」
ところが、そう簡単には動かない
何しろ「天然物」だ
大量に焼けるものではない
ひとつひとつ焼くのだ
その有難み
で
10時頃にやっと買うことが出来た
寒かったぁ、、、
で
熱々のたい焼き
とても薄い皮がパリパリ音を立てる
餡子はたっぷり入っていて
あくまでの甘すぎない
やはり天然物の上物だ
万人受けするやつ、、、
う~ま~う~ま~