ひさしぶりに
ペリカンの食パンを食べた、、、
ネットより借用
関西の有名食パン店が
続々東京に進出している
迎え撃つ
東京代表トップランカーは<ペリカン>
関西の食パンは
パンそのものに味や香りがする
甘味のある生地と風味
そしてフワフワした食感
もしくはデニッシュぽい生地
そして耳の部分もとことんフワフワ柔らかい耳
完成された食パン
いっぽう
東京の美味しい食パン専門店では
無味無臭な生地
バターの香りも甘みもないが
しっとりしていながら、モチモチ感にこだわる
質量が多くパン自体に重みがある
耳は関西の「柔らかく美味しい」という発想ではなく
「薄くて硬くて美味しい」耳を目指している
そのもの自体の食感と香ばしい耳
食パンに対するアプローチが
関西と関東とでは正反対なのだね
関西の食パンが
一つの完成された料理のようであれば
東京の食パンは
炊き立てのそれだけで美味しいごはんのよう
だから
バターを塗っても
コロッケをはさんでも非常に美味しい、、、
こればかりは個人の好みであるが、
う~ま~う~ま~