一か月ほど前に予約して
やっと買えた
最近評判の
銀座に志かわ
「銀座」と名乗っているが
ボクの定義からすると
関西系に感じる
東京でも
関西系が
幅を利かせつつあるのか、、、
あらためて
ボクの定義する
関西系と東京の食パンの違い
関西
ほのかな甘みやバターの風合いを感じる
デニッシュ系もあり
とにかくふんわり柔らかい
耳までソフト
東京
パンじたいに風味や味わいはない
しっとり&モッチリ重視
耳は耳でカチッと&香ばしく耳自体の旨さを重視
関西系のパンは
厚切りが合う
東京では
5、6枚切り
もしくは8枚切りが主流だが
関西では
3枚切りがあるほどだ
ふんわり柔らかい系のパンだから
厚切りが合う
東京は
モッチリ系なので
薄切りで良し