大阪の老舗「和田萬」のぽんず
お酢を使わない「ぽん酢」
豚しゃぶで食べた
次回はTKGで食べてみよう
う~ま~う~ま~
以下、能書き、、、
原材料名 しょうゆ(本醸造)、すだち果汁(四国産)、砂糖(鹿児島産)、ゆず果汁(四国酸)、金ごま(国産)、昆布(北海道産)、かつお節(九州産)
賞味期限 1年
アレルゲン 小麦・大豆・ごま
すべて国産原料を使用。
酢は入れず、ゆずとすだちの果汁をたっぷり入れて酸味を出し、国産金胡麻でコクを出しました。
明治十六年創業の大阪「和田萬」がつくった自信作です。
なぜ「ぽんず」??
普通は、ぽん酢とかポン酢ですよね。
その答えは原材料にあります。
「酢」を入れていないんです!!(酢をいれていないのでぽん酢ではなく、ぽんず!!)
酢を入れると簡単に酸味が出るのですが、なんと柑橘果汁だけで酸味を出しているのです!酢を入れた時ほどの酸味のパンチはないにしても、なんとさわやかな酸味なのでしょう・・!
よくお客様から「これ飲めるわ〜」・・と言われるのですが、その通り!とても上品に仕上がっています。
酸っぱいのが苦手な方にもおすすめですよ☆
和田萬さんおススメの食べ方は卵かけごはんです♪
初めてご提案をいただいたときに「卵かけごはんにして食べてみてく…
(以上、Yahooショッピングより)