若手ながら12年連続ミシュラン三ツ星獲得の
仏レストラン「カンテサンス」の天才シェフ岸田周三氏が
テレビ番組「人生最高のレストラン」の中で
生涯最高の料理の一つとして名を挙げていた「セレブレティーキュイジーヌ」(ランカイフォンホテル内)で
名物料理「クリスピーフライドチキン」を食べるのが
今回の香港旅行最大の目的だった
その日までも
すでに3軒ほどの店でクリスピーグースは食べていたが
またまた飽きもせずパリパリの皮にかぶりつく
最初の一口、二口は
実はそんなに感動しなかった
むしろ普通
ところが
食べ進むにつれて
どんどん旨さに支配される
なんじゃーこりゃー!
考えてみると
じょじょに肉から染み出る
あの鶏肉特有の黄色い油が美味いのだ
こうなると止まらない
4人分はあるであろう鶏を
妻と二人でむさぼり食らいついた、、、
ほかにも数点オーダーしたが
どの料理も非常に美味しかった
また来なくては、、、