たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉 

No Movie, No Life、、、映画と食べものと、ときどき天然妻、、、

自家製ミートソース(柄本佑自画自賛レシピより)

 

テレビを観ていたら

柄本佑が自家製のミートソースを自画自賛していたので

彼が話したとおりのレシピで作ってみた

 と、いっても、まったくシンプルだ、、、

 

玉ねぎをみじん切りにして

炒めることから始まる 

 

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ボクはこの作業が大好きで

カレーを作る時もいつも

好きな音楽(たいていはローリングストーンズかR&B)をかけながら

酒(ビール、ウィスキー、ワイン)を呑みながら

1時間ほどゆっくりとタマネギを炒めるものだ

この時の「無」の状態になるのが好きなのだ、、、 

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タマネギを弱火で45分ほど炒めたら(ペーストまでには至らず)

いったん火を止め

タマネギにバターを絡め

さらに牛の挽肉を混ぜる

そこに胡椒ニンニクを投入(佑のレシピにはない)

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そしてホールトマトを投入

その際赤ワイン白ワインも加える(これも佑は言ってなかった)

煮込むようでありながら

水分を飛ばすように混ぜる

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出来上がったミートソースを

アルデンテに茹で上がったリングイネ(もしくはフィットチーネがいい)に盛る

その上に刻んだイタリアンパセリをふりかけ

さらに粉チーズをふって食べる、、、

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う~ま~う~ま~