テレビを観ていたら
彼が話したとおりのレシピで作ってみた
と、いっても、まったくシンプルだ、、、
玉ねぎをみじん切りにして
炒めることから始まる
ボクはこの作業が大好きで
カレーを作る時もいつも
好きな音楽(たいていはローリングストーンズかR&B)をかけながら
酒(ビール、ウィスキー、ワイン)を呑みながら
1時間ほどゆっくりとタマネギを炒めるものだ
この時の「無」の状態になるのが好きなのだ、、、
タマネギを弱火で45分ほど炒めたら(ペーストまでには至らず)
いったん火を止め
タマネギにバターを絡め
さらに牛の挽肉を混ぜる
そこに塩、胡椒、ニンニクを投入(佑のレシピにはない)
そしてホールトマトを投入
その際赤ワインと白ワインも加える(これも佑は言ってなかった)
煮込むようでありながら
水分を飛ばすように混ぜる
出来上がったミートソースを
アルデンテに茹で上がったリングイネ(もしくはフィットチーネがいい)に盛る
その上に刻んだイタリアンパセリをふりかけ
さらに粉チーズをふって食べる、、、
う~ま~う~ま~